校長:李政勳

校長部落格 http://sft1476.blogspot.com/

/001/Upload/843/relpic/36448/14175/08965351-f230-409c-9fa3-f5deda2b010a.jpg

校長的話

ㄧ、發展學校正向的文化:

學校所有成員彼此間抱持著真誠的關懷與欣賞,對於孩子願意積極的期許與等待,勇於接受創新與挑戰。也就是「以成功的經驗創造更多的成功機會;以溫馨的關懷循環更深的溫馨氛圍;以正向的期望提升更高的正向成就;以積極的思維累積更濃的積極能量」。

二、形成同仁合作的社群

在學校中,容或有不同職責分工與角色扮演,每一位同仁也有不同興趣與專長,但在以孩子為我們共同的核心「為一切孩子,為孩子一切,一切為孩子」目標下,所有的同仁「協力成事」是我們唯一的道路。我們迫切的需要每一位「您」的力量變成「我們」的榮耀,東興國小就是一個團隊,彼此間共同分享著成功與挫折,每一位孩子都是我們共同的孩子,每位孩子的全方位發展也都是我們共同的責任,我期待每一位的同仁都能貢獻自己全心的能量,成就孩子無限的可能。

三、耕耘多元創新的課程

相信大家都同意,未來的社會是多元成功的環境,「智育為上,獨尊考試」的思維早該被揚棄了。我們也相信,真正的學習是源自於生活,從對週遭的感覺感動開始,因此「打開孩子的經驗世界,發展學生的抽象能力,啟動自我的對話」是我們必須不斷提醒自己的應有作為。我期待所有老師,不再只是照本宣科,能夠從真實世界裡的議題替換掉課本的相關素材,並讓孩子透過實作啟發五官及實踐讓學習深刻。此外在課堂中,學習不僅由師生的互動產生,我們更樂於看到還有學生與學生組合成的「學習共同體」攜手邁進,。

四、經營聚焦核心的親師

「成就孩子的最大未來」,是親師間的公約數,找到了最大公約,才有機會發展公倍數到無限大。老師需要不斷學習,家長也需要持續成長。良好的親師關係建立在緊密溝通互動上,老師們需要以「相信」、「關懷」、「尊重」與「理解」為基礎,真誠的接納您教育工程的合夥人。一位老師要同時面對那麼多不同思維的家長,確實是一項艱鉅的挑戰,但能從那麼不同的思維與背景裡,重新檢視再建構自己的教育理念與作為,也是一種福氣。親師間要能建立多元而有效的溝通管道,以正面而積極的心態面對孩子的表現,彼此間共同找到幫助每一位孩子的方法,我相信孩子一定都會更加進步。